COMPTOIRS RMN-GP AU MUSEE DU LOUVRE DESIGN OF MERCHANDISING COUNTERS

DONNÉES DATA

PROGRAMME : Aménagement de comptoirs commerciaux dans le Musée du Louvre
MAÎTRISE D’OUVRAGE : Réunion des Musées Nationaux – Grand Palais
SITE : Musée du Louvre, Paris (75), France
DATES : Comptoir Mars livré en octobre 2014 – Comptoir Denon: DCE en cours
MISSION : Architecte mandataire
SURFACE : Comptoir Mars : 32 m² et Comptoir Denon: 120 m²
MONTANT TRAVAUX MARS : 118 000 € HT
MONTANT TRAVAUX DENON : 200 000 € HT
PROJECT: Design of merchandising counters
CLIENT: Réunion des Musées Nationaux – Grand Palais
SITE: Musée du Louvre, Paris (75), France
STATUS : Construction Documentation Phase in progress
HEAD ARCHITECT : Agence Search
BUDGET « MARS »: 118 000 € exc. VAT
BUDGET « DENON »: 200 000 € exc. VAT
SIZE: « Mars » : 32 m² and « Denon »: 120 m²

CRÉDITS CREDITS

ÉQUIPE MAÎTRISE D’OEUVRE : AGENCE SEARCH (Architecte mandataire) et L’OBSERVATOIRE INTERNATIONAL(Eclairage)
CHEF DE PROJET: Paul MAS
TEAM : AGENCE SEARCH (Head Architect) and L’OBSERVATOIRE INTERNATIONAL (Lightning)
PROJECT MANAGER : Paul MAS
Le projet porte sur l’aménagement de comptoirs commerciaux RMN-GP dans les espaces du salon Denon et de la Rotonde Mars au Musée du Louvre.
Ces comptoirs seront ainsi positionnés dans deux lieux qui constituent des nœuds de passage très importants, aux décors imposants. Le comptoir est un aménagement mobilier, construit de manière réversible, indépendante et dissociée du bâtiment qui nécessitera la présentation du projet aux services de l’Architecture et du Patrimoine et le dépôt et l’obtention d’une demande d’autorisation auprès des Monuments Historiques. Sa durée de vie à prendre en compte est de 3 ans.
Le respect des surfaces du lieu n’autorise pas à priori d’accroches, ni aux murs ni au plancher. L’implantation des comptoirs respectera le flux du public et l’accès aux terrasses constituant des sorties de secours pour celui situé dans le Salon Denon. Le comptoir sera d’expression contemporaine, identifiable, et devra permettre une présentation valorisante et ergonomique de l’offre tout en respectant les flux des visiteurs, les règles de sécurité en vigueur et en dialoguant avec le monument historique.
Une attention particulière sera apportée au confort ergonomique et d’ambiance de travail des personnels dans cette zone.

Merchandising counters
The project involved the construction of trading posts RMN-GP for the Musée du Louvre in the Rotonde de Mars and salon Denon locations. These counters are well positioned in two locations that are very important nodes of circulation and which have an impressive decorum. The counter is a furniture design, built to be exchangeable, independent and separated from the building and requires the submission of the project to the Architecture and Heritage Department and the obtention of a permit application to the Historic Monuments. Its life to consider is 3 years.
The respect of surfaces of the site didn’t allow the use of hooks neither on the walls nor on the floor. The location of the counters respects the visitors’ flow and the access to terraces constitutes exits for the counter that is present in the Salon Denon.
The counters have a contemporary design and enable a rewarding and ergonomic presentation of the products to sale while respecting the flow of visitors, the safety rules and in dialogue with the historical monument.
Particular attention has been paid to the ergonomic comfort and working environment of the staff in this area.