Complexe d’affaires « Season » Lot 05 ZAC Clichy-Batignolles : Business complex

DONNÉES DATA

PROJET : Construction d’un complexe d’affaires BBC sans climatisation CLIENT : Sefri Cime SITE : Paris, 17ème, France BUDGET : 40 M€ HT DATES : Livré mai 2017
PROJECT : Construction of a business complex, Low-Consumption Building without air conditioning SITE : LOT 05 ZAC Clichy-Batignolles, Paris 17ème,  France BUDGET : 40 M€ exc. VAT SIZE : 20 000 m² STATUS : Completed May 2017

CRÉDITS CREDITS

ÉQUIPE MAÎTRISE D’OEUVRE : JEAN-PAUL VIGUIER (Architecte mandataire) et AGENCE SEARCH – Caroline BARAT et Thomas DUBUISSON (Architectes associés) CHEF DE PROJET A. SEARCH : Eric LEBRUN et Julien REYL
TEAM : JEAN-PAUL VIGUIER (Head Architect) & AGENCE SEARCH – Caroline BARAT et Thomas DUBUISSON (Partner Architect), BARBANEL (Mechanical and Fluids Engineering), LAMOUREUX (Acoustician), KHEPHREN INGENIERIE (Structural Engineering), VAN SANTEN et Associés (Facades expert), CCE MICHEL LOYEAUX (Economist and surveyor) and GREEN AFFAIR (HQE) PROJECT MANAGERS: Eric LEBRUN and Julien REYL
  Entre « fer et parc », la façade Ouest longe les voies SNCF de la gare Saint-Lazare, les bâtiments constitueront ainsi un premier rempart aux nuisances générées par le trafic ferroviaire. Bordée en sa partie Sud par un nouveau pont et en sa partie Nord par une nouvelle passerelle piétonne, l’opération constituera, par son écriture, un signe d’entrée sur le nouveau quartier. La façade Est sera bordée d’une voie largement arborée et permettant une transition douce vers les opérations de logements, un dialogue mêlant volumétrie des bâtiments et écritures des façades devra s’instaurer pour répondre aux bâtiments de logements et accompagner la nouvelle voie. Le programme 21 500 m² de SHON de bureaux et de 1 150 m² de commerces. Les espaces de bureaux sont situés du niveau RDC au niveau R+7. Les espaces de commerces (programme pas encore défini) se situent dans deux poches au RDC. Un restaurant interentreprises, RIE, d’une capacité de 900 repas par jour (restauration traditionnelle et rapide) est situé au niveau R+1 avec ses terrasses végétalisées accessibles aux occupants.   Les usages d’exception Les ambitions très élevées de ce projet consistent à développer un bâtiment de bureaux d’exception, qui se singularise par un complexe de bureaux traditionnels avec des usages atypiques de grande qualité. Au RDC, le hall d’accueil s’ouvre vers l’espace public offrant une percée visuelle Nord-Sud. Les paliers d’ascenseurs sont aménagés afin d’offrir aux occupants des espaces de convivialité et des lieux d’échange. Un business center est aménagé au RDC avec ses cafétérias, lieux de réunions informelles et formelles. Les bureaux situés au R+1 et R+2 sont des espaces dits « nomades », espaces avec des dispositions variables, adaptés aux rythmes de travail d’aujourd’hui. Le restaurant interentreprises, largement vitré sur la ville et les voies ferrées est conçu sur les modes de la restauration d’aujourd’hui. Les plateaux des bureaux sont aménagés en paysage avec la possibilité de cloisonnement pour les bureaux individuels. Tous les espaces de bureaux sont dotés de châssis ouvrants. Le niveau de direction au R+7 offre les espaces en double hauteur sous les formes du couronnement des toitures à deux pentes. Between « iron and park » along the west façade of the railway tracks of the Gare Saint-Lazare, the building will constitute a first line of defense to nuisance caused by train traffic. Lined in its southern part by a new bridge and its northern part by a new footbridge, the operation will constitute, by its writing, a sign of entry into the new neighborhood. The eastern facade is lined with trees and a pathway widely for a smooth transition to operations units, a dialogue mixing volume of buildings and facades entries will be established to meet the residential buildings and support the new path. The Program 21,500 m² of offices and 1,150 m² of shops. The office spaces are located on the ground floor level to R level 7. The commercial space program (not yet defined) is located in two pockets on the ground floor. A business cafeteria, Restaurant InterEntreprises (RIE), with the ability to serve 900 meals a day (traditional and fast food) is located at R 1 level with its green roof accessible to occupants. An outstanding way of work Very high ambitions of this project consist to develop a building of exceptional offices, which is distinguished by a complex of traditional offices with atypical uses of high standing. On the ground floor, the lobby opens to the public space with a North-South visual breakthrough. The elevators are equipped to offer occupants spaces of conviviality and exchange. A business center is on the ground floor with cafeterias in which informal and formal meetings can occure. Offices located at R 1 and R 2 are known as  » nomad » spaces with alternative provisions adapted to nowadays ways of working. The staff restaurant, largely openwindowed over the city and the railway design is based on the current catering rules. Offices are laid out in landscape with the possibility of partitioning for individual offices. All office spaces are equipped with opening windows. The management level located in the R +7 floor offers double height spaces under the two slopes roof.