ÉQUIPEMENT FLOTTANT, Rive Droite, 75008 PARIS – FRANCE VNF OFFICE, PARIS 8ème, Rive Droite - FRANCE

DONNÉES DATA

MAÎTRISE D’OUVRAGE :
Voies navigables de France
PROGRAMME : Construction du siège des voies navigables de France sur un équipement flottant.
SITE : Paris 8ème ardt.
DATES: Concours restreint
mars 2008
MISSIONS : ESQ.
SURFACE : SHON: 1.200 m²
MONTANT DES TRAVAUX : 5M€HT
PROJET: Domicile for the French Waterway Company (VNF)
CLIENT: Les Voies Navigables de France (VNF)
SITE: Rive Droite de la Seine, Paris 8ème, France
BUDGET: 3.7M€ exc. VAT
SIZE: 1.500m²
COMPLETED: March 2008

CRÉDITS CREDITS

MAÎTRISE D’ŒUVRE :
Architecte mandataire : Agence Search.
Co-traitants: MAP3 Alto, Peutz, Forgue, D2M
CHEF DE PROJET: Eric LEBRUN
TEAM: AGENCE SEARCH – Caroline BARAT et Thomas DUBUISSON (lead architect), PEUTZ et Associés (acoustician), BATISERF(Structural Engineers),(Engineers), PEUTZ et Associés (acoustician), D2M CONSULTANT
(Naval Engineer).
PROJECT MANAGER: Eric LEBRUN
Le projet consiste à réaliser un équipement flottant qui doit, pouvoir être déplacé, franchir les écluses et être hâlé à terre pour les visites relatives à la sécurité. En configuration « péniche », la partie supérieure est posée sur la barge et l’ensemble respecte ainsi les gabarits de navigation. La partie supérieure du projet est un grand plateau libre qui accueille l’espace des bureaux VNF. La partie inférieure abritent les fonctions techniques relatives à l’exploitation de l’équipement flottant (vestiaires, cuisines, locaux techniques…). Sur site, la partie supérieure est hissée de 4 m au-dessus de son niveau d’origine par 4 bras munis de vérins hydrauliques afin de libérer totalement la transparence depuis et vers les berges. La péniche se transforme et devient bâtiment libérant dans sa transparence un espace inédit et propice à l’accueil du public. Cet entre-deux en contact direct avec l’eau est un lieu public unique qui participe de façon active à la valorisation des berges de la Seine. Il crée un rythme, un signal et point de repère, lors de promenade le long des quais. The project installs itself in the site in such a manner that views from the quay and from all the levels of the building comes to the fore. In the configuration of a houseboat the superior levels are posed on a barge, which respects all naval gauges. As consequence the whole object can move, pass watergates and be draged to land for reglementary security controls. The superior level of the project locates all the offices of VNF. The inferior level houses all technical service rooms (kitchen, maids) and rooms dedicated to the technical functions of the the barge. Once being installed in the site, the superior level can be hissed by hydraulic systems 4 meters upon his original level, so that an entrance level is liberated which garanties a complete transparency from and to the quays. This level, as the public level of the project, invites for culturel events (exhibitions, projections, meetings, performances…), receptions, conferences, private evenings and restauration in a unique ambience and relationship vis-à-vis the river.