GYMNASE, CHATENAY MALABRY 92 – FRANCE GYMNASIUM, CHATENAY MALABRY 92 - FRANCE

DONNÉES DATA

MAÎTRISE D’OUVRAGE :
Ville de Chatenay Malabry (92)
PROGRAMME : Construction d’un gymnase, d’une salle pied-poing
SITE : Chatenay Malabry 92, France
DATES: Concours restreint 03/2009
Projet non retenu.
MISSIONS : Concours restreint MOE
SURFACE : SHON: 2 000 m²
MONTANT DES TRAVAUX : 5M€HT
PROJET: Gymnasium
CLIENT: Ville de Chatenay Malabry (92)
SITE: Chatenay Malabry 92, France
BUDGET: 5M€exc. VAT
SIZE: 2.000m²
DATES: Restricted competition March 2009

CRÉDITS CREDITS

MAÎTRISE D’OEUVRE :
Architecte mandataire : Agence Search.
Co-traitants: Batiserf, Choulet, Peutz, Forgue.
Chef de projet : Brina Goldfarb
TEAM: AGENCE SEARCH – Caroline BARAT et Thomas DUBUISSON (lead architect)
BATISERF ( Structural Engineers)
CHOULET (Mechanical Engineers)
PEUTZ et Associés (acoustician)
BUREAU MICHEL FORGUE (surveyor)
Le gymnase est un ruban. Le projet possède une image urbaine unitaire forte. Il est ouvert, accueillant et humain par la qualité de ses espaces et la chaleur du bois. En hiver, le volume d’air intérieur est réchauffé par le rayonnement solaire à travers la façade vitrée de la zone tampon thermique prévue au R+1. En été, les pans des façades vitrées de la grande salle s’ouvrent, permettant ainsi une ventilation naturelle efficace qui, avec l’effet « parasol » de la toiture, protège de la chaleur. Sous l’aile de cette grande toiture, le projet s’organise avec une hiérarchie claire des différents espaces ouverts sur la nature. Les volumes orthogonaux accueillant les salles d’activités sportives sont baignées de lumière naturelle contrôlées. La couverture est un « ruban » végétalisé continu façonnée par la lumière qui garantit aux volumes du projet une qualité d’éclairage naturel et un confort visuel optimal. Cette toiture dynamique, confèrent au bâtiment une qualité évidente de dynamisme et d’élan propre à figurer les enjeux sportifs qu’elle abrite. Traitée comme une cinquième façade elle constitue un élément unificateur majeur de l’équipement offrant aux riverains, usagers du pôle et jeunes enfants un visuel de nature séduisant. No English version available.