GYMNASE, MASSY 91 – FRANCE GYMNASIUM, MASSY 91- FRANCE

DONNÉES DATA

MAÎTRISE D’OUVRAGE :
Ville de Massy (91)
PROGRAMME : Construction d’un gymnase comprenant: une salle de gymnastique (861 mètres carrés Su), une salle omnisport (608 mètres carrés Su) et des annexes (727 mètres carrés Su).
SITE : Massy 91, France
DATES: Concours restreint 10/2010
MISSIONS : Concours restreint MOE
SURFACE : SHON: 2 000 m²
MONTANT DES TRAVAUX : 4.5MEurosHT
PROJET: gymnasium/box ring
CLIENT: City of Massy
SITE: Massy(91), France
BUDGET: 4.5M€exc. VAT
SIZE: 2 000m²
DATE: restricted Competition : 09/2006

CRÉDITS CREDITS

MAÎTRISE D’OEUVRE :
Architecte mandataire : Agence Search.
Co-traitants: Batiserf, Choulet, Peutz, Forgue.
TEAM: AGENCE SEARCH- Caroline BARAT et Thomas DUBUISSON (lead architect)
ALTO (Mechanical Engineers)
PEUTZ et Associés (acoustician)
BUREAU MICHEL FORGUE (surveyor)
Un ruban coloré contrôle les apports solaires et rythme les façades bois du bâtiment. En s’enroulant et en unifiant la volumétrie, il confère au bâtiment une qualité évidente de dynamisme et d’élan propre à figurer l’univers sportif. Sentiment renforcé par le fait que, depuis la rue, le passant devine les activités qui se déroulent dans le complexe de gymnastique. En couverture des vestiaires, deux séries de gradins se développent de part et d’autre vers la salle de gymnastique et vers la salle omnisports. Ces gradins, orientés vers la salle d’entrainement au Nord, constituent une proposition qui complète le programme et exploite la position stratégique du belvédère en « balcon » sur les salles de pratiques. Les salles de pratique sont baignées d’une lumière naturelle contrôlée par un dispositif de caissons lumineux qui captent et régulent les apports solaires du Sud. Le ruban coloré offre des transparences maîtrisées qui préservent les usagers du bâtiment tout en leur offrant une vue sur la ville. No English version available.