MUSÉE DU LOUVRE, Projet “PYRAMIDE”, PARIS PYRAMID PROJECT

DONNÉES DATA

PROGRAMME : restructuration des espaces d’accueil du public, accueil des groupes, billetterie, comptoirs de vente dans le musée, espaces du personnel, bureaux, sanitaires, conception du nouveau mobilier et de la nouvelle signalétique dans le cadre du programme « réinventer la médiation » <br> MAÎTRISE D’OUVRAGE : Etablissement Public du Musée du Louvre<br> SITE : Musée du Louvre, Paris (75), France<br> DATES : Chantier en cours<br> MISSION : Architecte mandataire Base Loi MOP + VISA<br> SURFACE : 7 000 m² + Palais<br>   MONTANT DES TRAVAUX : 25 M€ HT <br>
PROJECT: Reorganization of visitors reception areas, sales counters in the museum, staff spaces, offices, sanitary facilities, design of new furniture and signage under the program « reinvent mediation »<br> CLIENT: Etablissement Public du Musée du Louvre<br> SITE: Musée du Louvre, Paris (75), France<br> STATUS : Under construction<br> BUDGET: 25 M€ exc. VAT<br>   SIZE: 7 000 m² + pallace<br>

CRÉDITS CREDITS

ÉQUIPE MAÎTRISE D’OEUVRE : AGENCE SEARCH (Architecte mandataire), ALTO Ingénierie (Fluides, Thermique, Conception Environnementale, CVC, VRD), BATISERF (Structure), PEUTZ & Associés (Acoustique), SYLVAIN DUBUISSON (Design Mobilier),  L’OBSERVATOIRE INTERNATIONAL (Eclairage), BMF (Economie de la construction), PREVENTION CONSULTANT (SSI, Accessibilité), SCENE EVOLUTION (Equipements scénographiques), PHILIPPE APELOIG (Graphisme et signalétique) et INCANDESCENCE (Multimédia) <br>   CHEFS DE PROJET: Brina GOLDFARB (Etudes + Chantier) et Eric LEBRUN (Chantier) <br>
TEAM : AGENCE SEARCH (Lead Architect), BATISERF (Structural Engineering), ALTO Ingénierie (Mechanical Engineering), PEUTZ & Associés (Acoustics), SYLVAIN DUBUISSON (Design), L’OBSERVATOIRE INTERNATIONAL (Lightening),  BMF (Surveyor), PREVENTION CONSULTANT (Fire System Security, Accessibility), SCENE EVOLUTION (Scenographic equipment), PHILIPPE APELOIG (Signage), INCANDESCENCE (Multimedia) <br>   PROJECT MANAGERS : Brina GOLDFARB (Studies and construction) and Eric LEBRUN (Construction)<br>
Construite il y a 20 ans, la pyramide de Pei est aujourd’hui symboliquement associée au Musée du Louvre. Dans un contexte de fréquentation croissante, les espaces d’accueil du public en sous-sol sont aujourd’hui en voie de saturation. Afin d’éviter une détérioration conjointe des conditions de travail du personnel et d’accueil du public, la recomposition de ces espaces est désormais indispensable. La restructuration concerne environ 7 000 m² d’espaces publics.
Le projet s’articule autour des problématiques d’accueil, de médiation culturelle et d’accessibilité au savoir. Il touche à la relation musée/public et aux espaces dans lesquels cette relation peut aujourd’hui se déployer et prendre corps. Les usages changent, les espaces qui leur sont dédiés sont en pleine mutation et notre rôle à travers ce projet consiste à apporter des réponses architecturales à ces évolutions.
Afin de limiter les files d'attente, les points de contrôle ont été doublés à l'entrée de la pyramide, l'accès le plus emprunté par les 9,5 millions de visiteurs annuels, et le musée compte désormais cinq accès au lieu de trois.
Le grand point d'information central a été remplacé par deux comptoirs intégrés dans des piliers et équipés de parois absorbantes, et les espaces commerciaux ont été transférés.
Dans le but d’améliorer l’orientation des visiteurs, principalement étrangers, la nouvelle signalétique et des bannières représentant des œuvres emblématiques aident à l'entrée de chaque aile à repérer l'emplacement des collections.

I.M. Pei’s pyramid has become a victim of its own success.  Since the Pyramid opened, the Louvre has become a must-see attraction for tourists, and has become the most visited museum in the world. <br>  Today the space under the Pyramid is totally dedicated to the logistics of buying museum tickets.  It is crowded and noisy, and not at all the spectacular experience that Pei had intended.   It is a very difficult place to work, and personnel really suffer from the environment. <br>  The Pyramid Project is a two-step intervention.  First, it is a major restructuration of the infrastructure under the Pyramid, with the creation of a new information desk, ticket office, bookstore, tour bus and visiting group’s reception area, as well as a Resource Center where the public can learn about the museum collections in a new-media environment.  Second, it is an interior, graphic, and multi-media design intervention on the scale of the entire palace <br></br>.     It has been a challenge for us to find the appropriate framework for this project.  The museum is huge, and even the spaces where we do a total renovation are pretty big – 11,000m² total.  But our project is inscribed within an existing complex system.  The primary visual identities of this system are already defined – I.M. Pei’s 1980’s architecture which has a kind of monumental mystical quality of its own, the baroque palace, and also the medieval ruins below grade.  Our job is to create a visual system on a smaller scale that can be replicated in various permutations throughout the larger complex <br>