NOUVEAU BEAUGRENELLE, PARIS – FRANCE The interior design of the future New Beaugrenelle Shopping Mall

DONNÉES DATA

MAÎTRISE D’OUVRAGE :
GECINA
PROGRAMME : Aménagement des espaces intérieurs du centre commercial “Nouveau Beaugrennelle”
SITE : Paris, France
DATES: Projet lauréat 12/2011
MISSIONS : BASE loi MOP+VISA
SURFACE : SHON: 6.000m²
MONTANT DES TRAVAUX : 6MEurosHT
PROJET: The interior design of the future New Beaugrenelle Shopping Mall
CLIENT: GECINA
SITE: Paris, France
BUDGET: 6MEurosHT
SIZE: 6.000m²
DATES: Winning project 12/2011

CRÉDITS CREDITS

MAÎTRISE D’ŒUVRE :
Architecte mandataire: Agence Search
Chef de projet: Guillaume SPRENGER
TEAM: AGENCE SEARCH – Caroline BARAT et Thomas DUBUISSON (lead architect)
PROJECT MANAGER: Guillaume SPRENGER
L’architecture des centres commerciaux joue un rôle fondamental dans leur succès. Au cours des dernières années, la clientèle s’est en effet montrée de plus en plus exi¬geante quant à la qualité de l’environnement au sein duquel elle fait ses courses. La qualité architecturale du centre commercial constitue dès lors un facteur d’attraction. Elle participe d’une démarche de mar¬keting d’ensemble, elle souligne une spécificité, une différentiation. Elle confère une identité, une image de marque. Ainsi, « par les signes et les symboles qu’elle emploie, l’architecture opère un travail sur la mémoire et sur l’imaginaire des gens, en tentant de susciter l’adhésion et l’émotion » . L’enjeu du programme portant sur les espaces intérieurs du Nouveau Beaugrenelle resserre quant à lui la focale sur les problématiques d’émotion et d’adhésion que recouvre la notion de « Wow Effect » dès que l’on pé¬nètre dans le bâtiment. Séquence d’entrée dans l’atrium. La séquence d’entrée est caractérisée par un effet spectaculaire. Le visiteur est saisi par le vol¬ume, par la configuration spatiale à la fois singulière et majestueuse. La première perception que l’usager a de l’espace le renseigne non seulement sur l’échelle du bâti¬ment, mais également sur le statut du lieu, sur son identité, sur l’univers de référence auquel il se rattache. La résille qui vient habiter le vide central de l’atrium est visible depuis l’extérieur du bâtiment, elle ex¬erce un pouvoir d’attraction depuis la rue. A l’entrée du bâtiment, le visiteur la perçoit comme un objet singulier qui accompagne son regard à la fois vers le haut, vers la lumière, et vers le bas, vers l’« event space ». Résille. La résille matérialise une enveloppe qui définit, dans le vide central, un volume qui va être habité. La résille est l’élément central du projet d’intérieurs. Elle permet de proposer un projet qui ne modifie pas l’architecture existante, mais qui vient en complément, dialoguer avec elle, à son échelle. Sa matérialité, en bois, confère à l’ensemble un sentiment de chaleur, mais aussi de sobriété et d’élégance. In today’s increasingly competitive environment, the architecture of shopping malls has come to play a fundamental role in their commercial success. Architecture can distinguish the shopping environment to create a sense of specificity, of differentiation. Space can become a brand. The New Beaugrenelle Shopping Mall program set the stakes to develop an existing space by transforming two atriums into a site with “Wow Effect.” Atrium entrance sequence. The entrance sequence is spectacular. The visitor is taken in by the volume, by a spatial configuration that is at once singular and majestic. The lattice work structure that inhabits the central volume is visible from the building’s façade. It attracts the shopper, and once inside draws his or her eyes up to the light and shops above, and down to the event space below. The visitor’s first perception goes beyond the scale of the building, to encompass its referential universe, its status, and its identity. Lattice The lattice work structure materializes an envelope that defines the central space, and transforms it into an inhabited volume. It enables the interior design to refrain from modifying the existing architecture, while all the while entering into a dialogue with it on a large scale. The wooden lattice invokes warmth, sobriety and elegance. E-commerce The interiors project for the New Beaugrenelle Shopping Mall takes into account the transformations affecting our contemporary shopping experience. Facing the development of e-commerce, the shopping mall must affirm its singularity and specificity to maintain and improve its dynamic status. According to the “fun shopping” movement, we know that stores today must seduce buyers by transforming their commercial space into zones of conviviality and entertainment. The addition of footbridges that pierce the lattice structure and span the atrium creates novel spaces where multimedia and other recreational programs can develop. « Wow Effect » The two atriums of the Beaugrennelle shopping mall create a “Wow Effect.” In keeping with the client’s desires, they constitute an extraordinary spatial experience. Surprised and seduced by these singular architectural objects, the visitor is transported, becoming one with the volume.