REHABILITATION ET EXTENSION DU CENTRE SPORTIF DE VAL THORENS REFURBISHMENT AND EXTENSION OF A SPORTS AND LEISURE CENTER

DONNÉES DATA

PROGRAMME :Réhabilitation et extension du centre sportif de Val Thorens
MAÎTRISE D’OUVRAGE : Commune de Les Belleville et Société d’Aménagement de la Savoie
SITE : Val Thorens (73), France
STATUT : : APS en cours
MISSION : : Architecte mandataire Base Loi MOP + VISA
SURFACE : : 11 000 m²
MONTANT DES TRAVAUX : 22 M€ HT
PROJECT : Refurbishment and extension of a sports and leisure center
CLIENT : Commune de Les Belleville and Société d’Aménagement de la Savoie
SITE : Val Thorens (73), France
STATUS : Concept Design
SIZE : 11 000 m²
BUDGET : 22 M€ exc. VAT

CRÉDITS CREDITS

ÉQUIPE MAÎTRISE D’OEUVRE : AGENCE SEARCH (Architecte mandataire), SETEC BATIMENT (Structure), ALTO Ingénierie (Fluides, thermique, HQE), PEUTZ & Associés (Acousticien), MOZ Paysage (Paysagiste), BMF (Economiste) and TPF Ingénierie (OPC)
DIRECTEUR DE PROJET : Eric LEBRUN
CHEF DE PROJET : Romain ALARCON
TEAM : AGENCE SEARCH (Lead Architect), SETEC BATIMENT (Structural Engineering), ALTO Ingénierie (Mechanical Engineering), PEUTZ & Associés (Acoustics), MOZ Paysage(Landscape), BMF (Surveyor) and TPF Ingénierie (Construction coordinator)
PROJECT DIRECTOR : Brina GOLDFARB
PROJECT MANAGER : Romain ALARCON
Le site s’inscrit dans un volume bâti actuellement homogène. L’un des partis pris du projet consiste à venir créer une faille dans ce volume existant. Cette faille d’accessibilité centrale est structurante à l’échelle de la station, au sens où elle rationalise et requalifie la principale séquence d’accès aux pistes.

Au Nord de la faille, le centre commercial reste inchangé, tandis qu’au Sud est créé le nouveau bâtiment du Centre Sportif. En les distinguant, la faille clarifie l’identité de ces deux entités tout en apportant à chacune de la lumière naturelle.
Des liaisons entre les deux programmes sont en outre maintenues à tous les niveaux, grâce à l’alignement des dalles créées dans le cadre du projet.

L’architecture iconique du projet et la multiplicité des usages qu’il permet sont emblématiques de l’identité de Val Thorens.
La toiture, dont la typologie rappelle la forme des planches de snowboard, offre un espace public généreux et adaptable aux pratiques contemporaines.

Cette modularité s’inscrit en synergie avec le vaste espace intérieur continu entre la zone aquatique et la salle polyvalente, offrant une large gamme d’activités possibles.
Le bâtiment offre des espaces d’une grande générosité. L’ouverture de la halle centrale à 360° ménage des vues particulièrement qualitatives sur le paysage environnant.

The current sports and leisure center is part of an homogeneous built volume. One of the project’s biases is to come up with a breach in this existing volume. This central accessibility fault is structuring at the scale of the ski resort. It rationalizes and requalifies the main sequence of access to the slopes.
In the North part of the fault, the shopping center remains unchanged whereas the new building of the Sports Center will find its place in the South part. By distinguishing them, the fault clarifies the identity of these two entities while bringing them natural light.
Links between the two programs are maintained at all levels, thanks to the alignment of the slabs created for the project.
The iconic architecture of the project and the multiplicity of uses it allows are emblematic of the Val Thorens identity.
The roof, whose typology recalls the shape of a snowboard, offers a generous public space adaptable to contemporary practices.
This modularity is in synergy with the vast continuous interior space between the aquatic area and the multipurpose room, offering a wide range of possible activities.
The building offers spaces of great generosity. The opening of the central hall at 360° provides qualitative views of the surrounding landscape.