RESTRUCTURATION DES SALLES DU FOYER DU CARROUSEL DU LOUVRE REORGANIZATION OF THE CARROUSEL DU LOUVRE’S LOBBY

DONNÉES DATA

PROGRAMME : Restructuration des salles du foyer du Carrousel du Louvre
MAÎTRISE D’OUVRAGE : VIPARIS
SITE : Carrousel du Louvre, Paris (75), France
DATES : Livré octobre 2016
MISSION : Base Loi MOP + mobilier + signalétique
SURFACE : 7 125 m²
MONTANT DES TRAVAUX : 2 M€ HT

PROJECT: Reorganization of the Carrousel du Louvre’s lobby
CLIENT: VIPARIS
SITE: Carrousel du Louvre, Paris (75), France
STATUS : Completed on October 2016
BUDGET: 2 M€ exc. VAT
  SIZE: 7 125 m²

CRÉDITS CREDITS

ÉQUIPE MAÎTRISE D’OEUVRE : AGENCE SEARCH (Architecte mandataire), CD BETON (Structure), LAFFI ENGINEERING (Fluides, Thermique), L’OBSERVATOIRE INTERNATIONAL (Conception lumière)
  CHEF DE PROJET: Florian DEBOIS

TEAM : AGENCE SEARCH (Lead Architect), CD BETON (Structural Engineering), LAFFI ENGINEERING (Mechanical Engineering), L’OBSERVATOIRE INTERNATIONAL (Lightening)
  PROJECT MANAGER : Florian DEBOIS
L’ambition du gestionnaire Viparis était de créer un nouvel espace et de revaloriser un volume hors-norme, jusque-là coupé par une large mezzanine et un escalier monumental bloquant la perspective. Le projet retourne à la sobriété avec un nouveau volume de 1 300 m² et de 5 mètres sous plafond qui dégage également la vue sur le mur construit sous Charles V au XIVe siècle. Un nouveau plafond sculptural composé de 1 100 pièces de bois créées et assemblées à la main vient habiller l’espace, donnant ainsi une nouvelle identité forte au Foyer.

VIDEO : Timelapse Travaux

The ambition of manager Viparis was to create a new space and to revalorize an extraordinary volume, until now cut by a large mezzanine and a monumental staircase blocking its perspective. The project goes back to sobriety with a new volume of 1,300 m² and 5 meters under ceiling which also reveals the wall built under Charles V in the 14th century.   A new sculptural ceiling made up of 1,100 pieces of wood hand-built and assembled comes to dress the space, giving it a new strong identity.